Экономика » Политика

Экономическая политика - Статьи - Публикации

Перспективы восстановления экономического роста в России

Н.В. Акиндинова
М. Домбровски
А.А. Широв
Д.Р. Белоусов
И.Б. Воскобойников
Е.Т. Гурвич

(По материалам круглого стола в рамках XXI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ)


На обсуждение участников круглого стола были вынесены следующие вопросы: может ли помочь опыт восстановления российской экономики после кризисов 1998 и 2008 гг. сегодня; какие отрасли российской экономики были драйверами роста в предшествующее десятилетие и могут ли они выполнять эту роль в ближайшие годы; какими могут быть темпы роста российской экономики в 2021 г. и почему; как можно скорректировать национальные проекты, нацеленные на стимулирование роста. Кроме того, в ходе подготовки материалов круглого стола к печати его участники выделили ключевые факторы, определяющие динамику производительности труда и производства в России, предложили способы поддержки экономики в период «корона-кризиса», сформулировали меры экономической политики, способные ускорить рост российской экономики.

 

Экономика и политика в постпандемическом мире

Гж. В. Колодко


Появляется все больше признаков того, что миру не удастся выйти из штопора, в который он попал, без кризиса и новых революций. Лучше было бы найти выход путем эволюции и всеобщего развития, сбалансированного в политическом, культурном, социальном, экологическом, экономическом и финансовом отношении, однако для этого одновременно и слишком рано, и слишком поздно. Каким будет этот кризис? Мы не знаем. Когда он наступит? Нам неизвестно, однако это лишь вопрос времени, потому что противоречия нарастают и становятся все острее. Их преодоление потребует сдвигов почти тектонического масштаба: фундаментальных структурных изменений, внедрения новой системы ценностей и иного баланса сил и распределения ролей на мировой арене.

 

«Загадка дивидендов» и российский рынок акций

А. Е. Абрамов
А. Д. Радыгин
М. И. Чернова
Р. М. Энтов


Постановка задачи

В данной работе исследуется дивидендная политика современной российской рыночной корпорации. Известно, что во многих странах общее число акционерных компаний достаточно велико (в США, скажем, оно исчисляется миллионами), однако далеко не все из них можно отнести к числу современных рыночных корпораций. Здесь упомянем лишь два из достаточных условий этого: акции компании систематически котируются на рынке; она более или менее регулярно выплачивает дивиденды по ним. Некоторые аспекты указанной проблемы рассматриваются ниже.

 

Мир и Россия: инфляция минимальна, экономический рост замедляется, риски повышаются

М. В. Ершов
А. С. Танасова


Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ.
Не дает ответа.

Н. В. Гоголь. Мертвые души

Международные организации и регуляторы в 2019 г. уже несколько раз пересматривали прогнозы в худшую сторону на фоне слабо, но все-таки растущих экономик и при новых рекордах финансовых рынков (на которых формируется очередной пузырь). Все больше стран вводят отрицательные процентные ставки. В целом активы на 15 трлн долл, имеют отрицательную доходность. Нервозность рынка высока. Показательно, что рынки перед рождественскими каникулами в конце 2018 г. показали худшее закрытие за 100 лет (на аналогичные даты).

 

Проект «Один пояс, один путь» и российско-китайское экономическое сотрудничество: еще один шанс?

П. М. Мозиас


Прошло уже более пяти лет с тех пор, как руководство КНР выдвинуло инициативы, получившие обобщенное название «Один пояс, один путь» (ОПОП). Идея «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) была впервые озвучена Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 г. Китайская политика всегда строится на символах и реминисценциях. И в этот раз были проведены параллели между нынешним состоянием дел, когда Евросоюз выступает первым по значению торговым партнером КНР, и ситуацией, которая возникла еще в эпоху правления в Китае династии Западная Хань (III в. до н. э. — I в. н. э.).

 


Страница 1 из 10

Популярные книги и учебники