Экономика » Анализ

Экономический анализ - Статьи - Публикации

Воспроизводство социальных норм в России

А. В. Золотов
Н. А. Припузова


В общественном и академическом дискурсах распространено мнение, что экономическое положение разных стран относительно друг друга не меняется значительно в силу стабильности институциональной среды (Acemoglu et al., 2001; Easterly, Levine, 2003; Rodrik et al., 2004). Предполагается, что для каждой страны существует определенная траектория развития — «колея», заданная устройством институтов (Аузан, Никишина, 2013). Этот тезис обосновывается высокой корреляцией показателей дохода на душу населения в Европе начала XX в. и аналогичных показателей конца XX в., что объясняется долгосрочными институциональными эффектами (Guiso et al., 2016; Acemoglu et al., 2001). Формирование и упрочение экстрактивных (направленных на получение ренты, а не создание благ) институтов, происходившее в начале XX в. и ранее, в ряде стран до сих пор сдерживает рост экономики.

 

Сможет ли доверие стать фактором роста экономики? Динамика уровня доверия у российской молодежи

Бахтигараева А.И.
Ставинская А.А.


Несмотря на подробную изученность проблемы экономического развития стран и факторов экономического роста (Acemoglu et al., 2002; Barro, 2003; Boldeanu, Constantinescu, 2015; Granato et al., 1996), в научной литературе продолжаются дискуссии относительно упущенных факторов роста, их роли и механизмов влияния на экономику. В последние десятилетия в качестве одного из таких факторов рассматривается социальный капитал, в частности доверие (Knack, Keefer, 1997; Whiteley, 2000; Woolcock, Narayan, 2000).

 

Как усовершенствовать нацпроекты в сфере здравоохранения и демографии после коронавируса?

И. А. Авксентьев
В. С. Назаров
Н. И. Сисигина


Указом Президента РФ № 2041 определена траектория развития России до 2024 г. Для достижения поставленных целей и решения задач в 2018 г. были разработаны и утверждены национальные проекты, основные характеристики которых определены указом. Действие всех национальных проектов рассчитано на полных шесть лет: с 2019 по 2024 г. включительно.

 

Экономический кризис 2020 года: причины и меры по его преодолению и дальнейшему развитию России

А. В. Полбин
С. Г. Синельников-Мурылев
И. В. Трунин


В 2020 г. экономика России столкнулась с беспрецедентным сочетанием трех шоков. Во-первых, очень серьезно повлияло на экономику резкое падение цен на нефть, вызванное сокращением мирового спроса на углеводороды в связи с принятием карантинных мер и распадом сделки ОПЕК+ в марте1. Дополнительное понижательное давление на цены оказывает переполнение хранилищ нефти и нефтепродуктов к середине апреля из-за ценовой войны и уменьшения спроса.

 

Падение в мировую рецессию 2020

Л. М. Григорьев
В. А. Павлюшина
Е. Э. Музыченко

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва, Россия)


Все страны во время экономических подъемов счастливы почти одинаково, но в ходе кризисов страдают по-разному. Деловые циклы во многом схожи между собой по внешней динамике, хотя имеют свою географическую, финансовую, отраслевую и социальную специфику. Кризисы резко отличаются характером триггера, остротой рецессии, синхронностью вовлечения стран. Острая стартовая стадия кризиса во многом определяет последующее развитие событий, и постепенно циклическая динамика приобретает многие традиционные черты. Начавшаяся мировая рецессия 2020-х годов уникальна по стартовому триггеру — пандемии коронавируса — и сжатию экономической активности вследствие ограничения предложения на многие компоненты личного потребления, которые в прошлом далеко не всегда были затронуты рецессией. Анализировать данную рецессию на ее острой стадии сложно, но мы это сделали в ходе предыдущей мировой рецессии (Григорьев, Салихов, 2008; см. также: Bernanke, 2010) и представим текущий ход событий в рамках дискурса делового цикла.

 


Страница 1 из 175

Популярные книги и учебники